2021年06月25日 星期五

石碣镇桔洲村连续两届荣膺“全国文明村”

来源:i东莞 2021-01-31 17:52:15 记者:

近日,中央文明委发布《关于复查确认继续保留荣誉称号的全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园的通报》,其中,石碣镇桔洲村顺利通过全国文明村镇复评,连续两届荣膺“全国文明村”。

一直以来,桔洲村高度重视精神文明建设,扎实推进思想引领、精神风貌、人居环境、基层治理等方面建设,不断创新方式方法,深化拓展群众性精神文明创建工作,提高村民文明素质,努力建设和谐文明村(社区)。

2018年以来,该村作为全市3个“文明积分进万家行动”试点村之一,打造文明积分综合平台,创建“互联网+实体”模式,实现线下线上联动的便捷服务。同时,积极开展“文明积分进家庭”“文明积分进企业”等活动,内容涵盖环保文化、文艺汇演、爱心探访等,引导居民参加服务获取文明积分,享受积分福利,挖掘“社区文明之星”,营造“文明桔洲 共建共享”良好的社会氛围。

在环境综合整治方面,桔洲村以专项小组规范环境综合整治工作,及时清理村内环境卫生,做到无垃圾乱倒、污水乱泼、乱搭乱建等现象。结合“洁净城市活动日”“行走石碣”活动,引导村民养成良好的生活卫生习惯。

依托禁赌禁毒会、村民议事会、道德评议会等群众组织,桔洲村因地制宜制订和完善村规民约、居民公约,实现了村规民约与村情民意高度融合。常态化开展村民自我教育、自我服务、自我提高的社区服务,营造全民向上向善、勤俭节约、遵法守法、重义守信风气。

加强网格化管理,以村为单位实行“网格化”管理,制定日常巡查和上门服务制度,做好信息采集、矛盾化解、治安防范、法制宣传等方面的工作,大力推进基层群众自治创新工作,桔洲村建立以村党工委领导、群众自治的工作格局,创新村级自治组织体系建设,搭建起联系群众、反映社情民意、掌控信访矛盾、畅通信访诉求的“绿色通道”。

文字:袁健斌 通讯员:曹木静

摄影:石碣供图

编辑:李世英

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 全国文明村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所