2021年06月25日 星期五

重走红色印迹④|东莞革命烈士纪念碑:英魂不朽,薪火永传

来源:i东莞 2021-03-02 19:51:43 记者:

初春2月,莞城盂山上,凭栏遥望,湖光山色,芬芳点缀,高楼林立,亭台若掩,风景绝美。

在这个风景绝美的地方,东莞革命烈士纪念碑庄严矗立着。“1924年12月中共东莞地方组织成立以来,革命烈士前仆后继,砥砺奋进,向着共和国的梦想前进,将鲜血融进高扬的五星红旗……”碑上一段段金色文字,不禁将人带回共产党人领导东莞人民英勇奋斗的峥嵘岁月。

曾经,身在东莞的诸多革命烈士挺起胸膛,走进硝烟,换得岁月安稳。如今,兵销革偃,正值中国共产党百年华诞,瞻碑缅怀,回看征程,催人珍惜眼前,奋发进取。

▲东莞人民公园孟山山顶上的东莞革命烈士纪念碑

碑中史

青山为证,烈士不朽

2月25日下午1时,记者驱车来到东莞人民公园,穿过运动场,顺着右侧公路缓缓前行,道路两旁,树木葱郁之中,几树紫荆盛开,微风轻抚,花瓣落在路边漫步行人的肩上,欢声笑语中,更添幸福之意。

步行而上数百米,脚下的柏油公路变成麻石路,方才算进入碑园。

青山为证,石碑为凭,英灵永在。在占地约3600平方米的革命烈士纪念碑碑园内,放眼望去,纪念碑背靠绿林,青松翠柏作衬。碑高18.6米,为钢筋混凝土框架结构,采用米石批荡,呈现当代建筑式风格,碑身正面是用金漆书写的“革命烈士纪念碑”七个大字,苍劲有力,尽显英雄之豪迈。

东莞解放初期,为纪念新民主主义革命时期英勇牺牲的东莞籍烈士,东莞县人民政府在莞城工人运动场舞台后建一座革命烈士纪念碑。1959年,中华人民共和国成立10周年,政府部门重新选址,在莞城的东莞人民公园盂山山顶上新建革命烈士纪念碑。“原先的碑文已被民政局作为文物收回,现在的碑文是市政府2015年新立的。”东莞人民公园管理所工作人员任健峰介绍道。

“东莞具有光荣的革命传统,这片英雄的土地是中国近代史的开篇地、广东工农革命的先进地区……英雄伟业,碧血丹心,薪火相传,千载铭记。革命烈士永垂不朽!”基座碑上的铭文,简洁明了,读完只需几分钟,铭文背后的历史,却长达百年,记录着东莞人民砥砺奋进的光荣岁月。

大革命时期,东莞是广东工农革命运动的先进地区;土地革命战争时期,东莞党组织秘密策动工农暴动;抗日战争时期,东莞是东江抗日根据地的重要组成部分,成为中国共产党领导的华南敌后抗战的重要战场,同时也是广东人民抗日游击队东江纵队的发源地之一,众多优秀的东莞儿女加入这支队伍,在华南抗日战场上英勇杀敌;解放战争时期,中国人民解放军粤赣湘边纵队东江第一支队第三团在东宝地区进行游击战争,最后配合南下野战军解放了全东莞。

在长期艰苦卓绝的革命斗争中,中共东莞地方组织经受了锻炼和考验,谱写了光辉的历史篇章。李源、莫萃华、赖成基等众多共产党人和革命先烈,为了革命的胜利和人民的解放,献出了宝贵的生命。而这一段历史,这一群人物,被赋予神圣之名,融入碑中,与金色的碑文一样,散发着璀璨光芒。

▲东莞人民公园孟山山顶上的东莞革命烈士纪念碑广场的雕塑

碑下情

岁岁瞻仰先烈,代代相传薪火

“每天早上八九点,总有固定的那么几个老人坐在纪念碑下的石椅上,看着碑边的雕像,说起以前抗战的故事。”郭锡禧在东莞人民公园担任保安十余年,他发现,来纪念碑下打卡的人越来越多,其中有不少家长还会带着孩子前来,瞻仰革命先烈,述说革命抗战故事。

立碑记史,是对革命先烈的一种缅怀,也是对后人的一种勉励。硝烟弥漫的日子早已远去,革命精神的薪火却代代相传。

如今的东莞革命烈士纪念碑碑园,是几经保护和完善后的样子。2004年,在原有的基础上,革命烈士纪念碑广场麻石道的两侧,增设了四座反映东莞革命斗争历史的群体石雕,按逆时针的方向,分别以“工农革命”“抗日烽火”“解放斗争”“欢庆胜利”为主题,生动形象地展示了大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期等重要历史节点的东莞革命先烈形象。石雕之下,配以简短的解说文字,让前来参观的市民更加了解东莞的革命斗争历史。

作为东莞人民公园的长期工作人员,任健峰介绍,纪念碑进行过多次翻修,但是每一次翻修都小心翼翼,只能对碑身外部包浆保护,纪念碑和雕像的清洁则需要特殊的高压水枪才能完成。“纪念碑是神圣的,必须要保障它的完好无损和干净整洁,这样市民也会更加尊敬。”任健峰如是说。

2020年9月30日上午9时30分,东莞革命烈士纪念碑前,各界代表手持鲜花,军乐响起,全场高唱中华人民共和国国歌、驻足瞻仰、凝视、献花,对众多在此抛头颅洒热血的革命先烈表达哀悼和敬仰。这是2020年东莞市烈士公祭活动,我国第七个烈士纪念日,每逢此日,众多各界代表来到这里,祭奠先烈,缅怀他们的丰功伟绩和崇高精神。

“不只是9月30日,每逢清明节、重阳节等重要节点,都会有很多游客来到这里开展各种红色文化活动。”东莞人民公园相关负责人马惠明告诉记者,公园现如今利用原有的红色文化基因,将自身打造成了东莞爱国主义教育基地,尤其是革命烈士纪念碑,吸引了众多团体前来开展入党宣誓、机关党建、家庭教育等爱国主题活动。

盂山静默无言,木棉花开似火。指着东莞革命烈士纪念碑旁的红色花朵,任健峰说:“木棉花是英雄花,红艳但不媚俗,一身正气,犹如英雄的风骨。”2021年,中国共产党成立100周年,在东莞这片红色土地上,革命先烈风骨不朽,红色革命旗帜依然高高飘扬!

文字:张雨倩

摄影:陈栋

编辑:符德明

责任编辑:朱丽芳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所