2021年06月25日 星期五

黄江好人|徐保安:若她继续挣扎,可能我也会被拖入水中

来源:写意黄江 2021-03-05 10:26:51 记者:

“救人是天经地义的事情,那一刻我没有丝毫犹豫。”

3月3日凌晨,黄江市政养护工作人员徐保安与同事巡逻时,将一名落水女子救起,他们用实际行动弘扬了“黄江好人”精神,传递了社会正能量。

第一反应就是先救人

当天上午7点 ,阴朦的天气中夹杂了寒意,徐保安出门时还特意多穿了一件衣服。那天,徐保安与同事徒步巡查至黄牛埔森林公园入口100米附近,徐保安远远看见有人在水库的深水区域,随即立马飞奔至岸边。当时,湖水已经漫过了女子脖子,该女子正在水中不断挣扎溅起水花。

“当时接到入口保安通知,重点留意一位带着很重酒气的女子,正好在自己巡查范围内,我很快发现了该落水女子,当时情况非常紧急,完全没有考虑其他情况,第一反应就是先救人。”

眼见情况危急,徐保安来不及等待其余支援人员,马上跳入水中径直游去,并呼唤身边同事一并协助帮忙。救援时,由于女子情绪激动,在徐保安手中拼命挣扎,徐保安冷静应对了当时的局面,一边安抚落水女子一边游向岸边,成功将落水女子救援上岸,挽救了一条生命。

实际行动弘扬黄江大爱

“救援一开始时,女子拼命挣扎,我也呛了几口湖水,若她继续挣扎,可能我也会被拖入水中,幸好能顺利把她救下。”徐保安回忆。

上岸后,徐保安与同事立马给女子披上外套,并询问其身体情况。在现场确认女子意识清醒、身体无大碍后,交由公安部门做后续处理。据了解,此女子是被男友利用感情骗取钱财,从桥头镇前来找亲人诉苦,在事发前一天晚上喝酒后情绪不稳定,从而产生轻生念头。

黄江城管分局市政养护公司为徐保安发放奖励金  

美丽黄江是我的第二个故乡

徐保安,黄江城管分局市政养护公司机动岗组长,从事市政养护行业已有二十余年,现年61岁。或许是长期的市政养护工作的身体锻炼,亦或是森林公园良好的自然环境,与徐保安采访时,年过六旬的他看起来仍十分健康硬朗,徒步巡逻也健步如飞。

市政养护工作不分节假日,也无论黑夜白昼,市政养护人员可能默默无闻,却以自己的行动换来了人民的安全。徐保安说,他与同事每天都是三班倒,确保黄牛埔森林公园道路安全有人保障。

“老徐平时工作很认真负责,乐于助人,不怕苦不怕累,总是关心着身边其他人。”同事们说,徐保安在工作岗位上兢兢业业,总是冲在最前,哪里需要哪里去,第一时间到达现场处理各种情况,多次被评为公司“优秀员工”。

对于这次的救人事件,徐保安说,这是一件理所当然、天经地义的事情。就在去年某个巡逻的夜晚,他听见了湖中传来的落实女子喊叫声,也如今日一般,涉水救起了该落水女子。“巡逻时什么事情都可能发生,我会尽量应用掌握的应急技巧去处理,确保人民安全。” 

“美丽的黄江,是我的第二个故乡。”作为外地人,徐保安说,自己来黄江工作生活已超过十年时间,在黄牛埔森林公园工作也有许多年,他早已熟悉了公园的一草一木,并爱上了黄江这块土地。

一座城市,因为好人而充满温情

徐保安见义勇为的事迹真正阐释了

大爱黄江的精神

让我们为这名勤勤恳恳、

充满爱心的普通人点赞吧

责任编辑:黄达萃

关键词: 黄江好人 徐保安
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所