2021年06月25日 星期五

重走红色印迹⑥|抗日亭碑:立碑勒石 以励后人

来源:i东莞 2021-03-08 15:19:43 记者:

东莞是一方具有光辉革命历史的热土。无数革命先烈在这片热土为中国之崛起而奋斗,他们在这里留下无数红色的印记。3月2日,记者来到东莞市莞城街道东莞人民公园的盂山山顶北侧,那里有一座抗日亭碑。老模首战东江畔,榴花塔下显忠魂,那是1988年10月东莞市人民政府为纪念东莞抗日模范壮丁队成立50周年而建的纪念亭。

“立碑勒石,以铭先烈励后人。”在采访中,正在亭中休息的万江人何万昌抚摸着碑文一个个字念着说,历史虽然过去,但历史的教训是不能忘记的。抗日亭不仅为后人们遮风挡雨,亭中碑文更是勉励后人,永远不要忘记过去,不要忘记革命前辈,不要忘记革命先烈。

▲抗日亭碑位于东莞人民公园孟山山顶

老模首战东江畔,榴花塔下显忠魂

始建于1913年的东莞人民公园历史文化底蕴深厚,园内至今保存着多处红色革命遗址。3月2日,记者来到东莞人民公园,从西门进入,沿着绿道一路走来,抗日亭碑静静地矗立在盂山北侧一旁。

抗日亭是四根圆立柱支撑的琉璃彩瓦铺成之圆赞式屋顶,面积约18平方米。亭中有1993年12月由东莞市人民政府立的一块石碑,简要叙述东莞抗日模范壮丁队在榴花、峡口、西湖、京山等地抗击日军的事迹。

1938年10月12日,日本侵略军在大亚湾登陆。在中共东莞中心县委领导下,于10月15日在此成立了东莞抗日模范壮丁队,联同壮丁常备队,分赴石龙、虎门前线打击敌人,在榴花、白沙力挫敌锋……采访中,今年年过八旬、腿脚不便的何万昌突然站立起来,扶着碑石,看着碑文对记者讲述道。

碑文提到:1939年1月,坚持东宝敌后斗争的各支抗日武装合编为东宝惠边人民抗日游击大队。王作尧任大队长,何与成任政训员。另有七十余人开赴惠阳参加曾生领导的惠宝人民抗日游击总队。此后,曾王两部会合,在抗日斗争中发展为广东人民抗日游击队东江纵队,成为华南抗战的一面光辉旗帜。

中共东莞市委党史研究室编纂的《中国共产党历史》第一卷(1919-1949)记载了那场战斗的细节——1938年10月19日,石龙陷落,模范壮丁队和壮丁常备队开赴到峡口一带,扼守东江河南岸。为了摸清敌情,队伍分乘两条大泥船过河,掩蔽在刘屋村的竹林里。上午9时,30多名日本骑兵由潢涌向刘屋村背后的河堤上奔来。战士们立即向来敌开火。日军遇袭匆忙还击。在这场战斗中,抗日战士们表现十分英勇。但由于缺乏作战经验,模范壮丁队和壮丁常备队牺牲了王尚谦等11人。

1938年10月20日,模范壮丁队和壮丁常备队把11名烈士的遗体运回莞城。中共东莞中心县委发动群众在中山公园(今东莞人民公园)召开了有数千人参加的追悼会。会场上挽联高悬:“老模首战东江畔,榴花塔下显忠魂。”此战东莞人民称之为榴花阻击战。

据《中国共产党东莞历史大事记(1919-2011)》介绍,1988年10月15日,来自全国各地的70多名东莞抗日模范壮丁队老战士,聚集莞城纪念东莞抗日模范壮丁队成立50周年。同年,东莞修建抗日亭。1993年12月3日,东莞市人民政府在东莞人民公园盂山顶举行了抗日亭碑揭幕仪式。

\

▲抗日亭志

抗日亭遮风挡雨,亭中碑勉励后人

榴花阻击战,是中共东莞中心县委领导人民抗日武装对入侵日军进行的有组织的抵抗,模范壮丁队和壮丁常备队扼守东江南岸阵地一个月,挫敌凶焰,极大地振奋了东莞的民心士气,他们的英勇事迹,为广大群众所称颂。

战火的硝烟早已散去,但抗日亭依然向世人讲述着东莞人民英勇抗战创造的光荣历史。据东莞人民公园管理处介绍,今天的抗日亭已成为东莞人民公园的一处景观和爱国主义教育的重要场所。

“东莞人民公园每年接待游客250多万人次,清明节、重阳节来园扫墓的学生达3万人次。”东莞人民公园管理所副所长马惠明介绍,每年的清明、重阳佳节等特殊的日子里,不少机关、企事业单位和学校,都会组织人员前来瞻仰,开展系列爱国主义教育活动。

马惠明告诉记者,东莞人民公园是莞邑境内历史最悠久的公园,园内保存着多处红色革命遗址,有革命烈士纪念碑、东莞抗日模范壮丁队成立遗址、东莞抗日亭碑、东莞县青年抗敌同志会遗址等,是广东省党史教育基地和东莞市爱国主义教育基地。

“凉亭处,时常有老人家来到这里,通过口口相传,传颂着那些年的抗战事迹。”在东莞人民公园做了15年保安的郭锡禧告诉记者,经常巡逻至此,看到不少家长带着孩子,在认真听革命先烈的英勇事迹。

“我们都是那个年代(指20世纪三四十年代)出生的人,喜欢聊那段历史。这里刚好有一座亭,可供我们这些老人家遮风挡雨;亭中还有碑文,让我们铭记历史。”何万昌对记者说。坐在抗日亭里,前方不远处是威严的革命烈士纪念碑,左侧山下的公园外是林立的高楼和川流的车辆,“前人栽树,后人乘凉。没有无数先烈的贡献,我们哪能得此盛事太平”。何大叔说。

何万昌是万江人,自十几年前搬到莞城居住后,他几乎每天早上都会在这座抗日亭碑逗留休息。他的护工对记者说,何万昌退休后经常约上三五好友,从早上八点多聊天到十点左右,有时聊开了,一坐就是一个上午。

文字:曹丽娟

摄影:郑志波 视频:郑志波

编辑:符德明

责任编辑:梁毅博

关键词: 抗日亭碑
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所