2021年06月25日 星期五

一女子落入冰冷的海水,“东莞好人”又出手了!

来源:莞香花开、文明东莞、今日莞事、i东莞、东莞时报 2021-03-10 15:17:32 记者:

急!急!急!

“快点来救人啦!”

“这里有一名年轻女子掉进海里了!”

3月6日清晨,一阵阵急促的呼叫声

打破了虎门威远放生台的宁静

怎么回事

3月6日清晨7点多,威远海边水温很低

且水流湍急

一名20多岁的女子站在岸边情绪激动

她接了一个电话后突然翻越围栏

跳入海中

正在附近值班的两名管理员

陈庆球、冯志强第一时间赶往救援

陈庆球抵达现场后

观察发现该女子已被水流推往远处

所处位置的水深达2米多

情形十分危急

他一边用对讲机呼叫同事支援

一边打开附近的救生器材柜

穿上救生衣

取出救生圈和救生绳

跑向女子跳水海域

翻过栏杆跳入水中

紧紧抱住女子

把救生圈套到她身上

不让女子沉下海去


时间一分一秒地过去,经过十多分钟的时间,陈庆球才吃力地将该名女子往50多米外的岸边推。在岸上的冯志强紧急打电话报警,联系120救助,并协助一同施救。最后,早已在岸边随时准备着的冯志强,与陈庆球合力将该名女子救上了岸边。

经120医护人员现场检查

该女子身体状况无大碍

民警将其带回派出所后

由其男友接走

这次突发事件得到妥善解决



当被问起当时救人的心情时,陈庆球说:“水真的很冷!但是再让我选一次,我还是会毫不犹豫,第一时间下水救人。毕竟这是一条人命啊!” 。同时,他希望以身作则,呼吁社会上跟多人参与见义勇为、热心助人,以主流声音汇聚起崇德向善的强大力量。

原来,这不是陈庆球和冯志强

第一次见义勇为下水救人了

↓↓↓↓

曾获“东莞好人”称号

2018年10月13日下午2点多,虎门镇威远海边正值涨潮,放生台的水深超过了两米。一名年轻女子尤某在放生台最远处的栏杆边伫立多时后,忽然翻越栏杆跳入海水之中,情形十分危急。

正在巡逻的管理员冯志强见状,一边用对讲机呼叫同事支援,一边打开附近的救生器材柜,取出救生圈就跑向女孩。同事陈庆球赶到事发现场,衣服也来不及脱就翻过护栏跳入水中,把救生圈套到女孩身上。随后,同事梁金海也飞奔赶到,奋不顾身跳下海,跟陈庆球齐心协力,把女孩往几十米外的岸边推,最终两人花费了十多分钟,成功将该女孩救了上岸。

值得一提的是,参与施救者陈庆球、梁金海、冯志强均已年过半百,在救援过程中,他们三人的手均不同程度受伤。

▲救人现场

▲左起冯志强、梁金海、陈庆球

2019年3月28日,东莞市2019年第一季度“东莞好人”发布仪式上,15名“东莞好人”获得表彰,其中陈庆球、梁金海、冯志强,获得了“见义勇为好人”的荣誉称号。

救人时毫不犹豫的你们

是当之无愧的“东莞好人”

挺身而出救落水群众

值得我们每个人尊敬

让我们一起为

这些见义勇为的英雄点个赞吧!

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所