2021年06月25日 星期五

中堂镇东泊社区新时代文明实践站风采:旧房变身美家园 文明新风溢满家!

来源:水乡中堂 2021-03-11 10:19:36 记者:

旧房变身美丽家园激发新活力

多元化的文明实践活动

活跃村民文体生活

推动家庭文化和家庭美德建设

涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风

中堂镇作为新时代文明实践中心建设省级试点单位,用心打造示范站点,拓展文明实践阵地。以潢涌村新时代文明实践站为范本,2020年选取四乡村、三涌村、东泊社区作为第二批建设文明实践站试点,进行升级改造,扎实做好新时代文明实践站各项工作,取得显著成效。

今天,小编带大家走进东泊社区新时代文明实践站。

东泊社区新时代文明实践站现已形成领导机构健全、实践阵地全辐射、志愿服务深入广泛开展、协调联动,实践形式丰富多样、运行机制保障有力的新时代文明实践格局。

实践站周边配套设施较为完善,设有党建公园,村史党建荣誉馆,电子阅览室及图书室,儿童活动室等,各村小组内还有多个篮球场供群众用于活动。

东泊社区新时代文明实践站以生动活泼的活动形式吸引群众参与活动,成为志愿主体力量,为推动新农村实现全面振兴凝聚强大的精神力量。

多功能会议室

东泊社区新时代文明实践站开设了两间多功能会议室,均位于实践站一楼,主要用于活动、其他小型讲座和会议,日常主要用于学习及满足村民娱乐需求。

宣讲区

位于实践站一楼,主要用于道德讲堂和相关政策的宣讲及技能培训,可开展理论宣讲、教育、文化、体育、科技讲堂。

服务展示及交流区

东泊社区新时代文明实践站设有服务展示及交流区,展示的是在东泊社区开展的文明实践活动、实践站志愿服务队名册以及志愿服务队参加的志愿活动及通过打造五大平台所举办活动的照片。

怀旧物展示区

摆设的旧物有草帽,煤油灯,老茶盘,水壶,粮票,绿皮暖壶、簸箕、算盘等等,大部分是由社区村民自发捐赠。

图书阅览室

实践站内设图书阅览室,藏书1000册,电脑1台,均免费为社区村民提供阅览。

社区内设有电子阅览室、图书室,面积约100平方米,室内藏书6000余册,电脑8台。设有图书阅览区和电子阅览区两个功能区,场地可最多容纳40人,均免费为社区群众提供阅览。

后花园

实践站的后花园,设有摇椅、象棋桌等,供社区村民休闲娱乐的地方。

儿童活动室

东泊社区内儿童活动室面积约100平方米,室内有儿童图书、绘图工具、儿童波波池、滑梯等供小孩子使用和游玩。平时可用作儿童活动培训等。

室外篮球场

东泊社区内还有室外篮球场6个,分布在各村小组内,每个篮球场面积为420平方米,均配备灯光,供群众平时体育运动、娱乐使用。

组建志愿服务队伍

为大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,不断增强村民的主人翁意识,深刻体现“以人为本”的社区服务理念,扎实推进和谐共融社区的建设,东泊社区组建了多支志愿服务队伍,志愿服务涵盖妇女、青少年、亲子、环保等领域。

多元化活动

东泊社区新时代文明实践站着眼于满足不同人群的宣讲需要,组建宣讲队伍,实现宣讲多样化、多元化。组织镇驻村干部、村“两委”干部、乡土文化人才、志愿者等,在社区开展宣讲活动、体育活动、趣味活动、教育活动等各种服务,大力培育和践行社会主义核心价值观,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领基层文化阵地,动员和激励广大群众积极投身社会主义现代化建设。通过举办多种多样的活动,如老人联欢会、春节捉鸭比赛、二人三足比赛、篮球比赛、裹粽子等活动,活跃了村民文体生活,助力推动全民健身,有效提升村民身体素质,为各项事业的发展打下基础;同时大力推动家庭文化和家庭美德建设,以“小家”和美促进“大家”和谐,有力涵养文明乡风、良好家风、淳朴民风,使文明新风劲吹,文明之花绽放。





责任编辑:黄刘意

关键词: 中堂
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所