2021年06月18日 星期五

茶山在党史学习教育中解决群众“闹心事”

来源:i东莞 2021-03-18 18:44:14 记者:

自党史学习教育启动以来,茶山镇紧紧围绕“十四五”规划和2021年“十项重点任务”,将党史学习教育和为群众办实事、解难题相结合,做到学史力行。日前,茶山镇京山村、横江村把承诺变成行动,认真解决群众的“操心事”“闹心事”“揪心事”,以细致工作暖民心,不断提升人民群众获得感和幸福感。

解决“堵心路”问题

日前,在京山村岗头山住宅区,记者看到,村“两委”干部和村民们正在合力铲除每家每户房前屋后的一些花圃和大石头。

▲改造中

▲改造后

据了解,由于村内巷道空间有限、车辆乱停乱放,为防止其他车辆停放时碰撞到自家房屋,很多村民都在自家的房屋前设置了花圃和石头石墩。但这些花圃和大石头不仅影响村容村貌,也阻碍着村民们的正常出行。不少村民对此表示“闹心”。

为解决好村民们的“闹心事”,畅通群众的“堵心路”,京山村“两委”干部切实践行服务群众解难题的初心,多次与该住宅区的住户谈心交流,按照乡村振兴人居环境整治要求,并结合村民们的实际需求,在该住宅区房屋的房角处加装钢结构的防撞栏,同时,在村民房屋前划定固定停车位。经过整改,巷道里阻碍出行的花圃和大石头清除了,村民停车进一步规范了,村道也变得干净整洁通畅。

人居环境得到极大改善,村民们看在眼里,喜在心里,纷纷对村里的整治行动表示赞成、支持。

闲置地变公园和停车场

除京山村外,横江村也紧盯群众最关心、最直接、最现实的利益问题,从细微之处入手,真心实意为群众排忧解难。

横江村坑口公园自去年11月份建成后,实现了闲置鱼塘变身“生态景观公园”,家家户户出门就能够享受到公园的休闲娱乐设施,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。但在公园周围有三处集体土地被个别村民长期占用,种上了各种树木,甚至将土地围起来散养家禽,导致环境脏乱差。对此,横江村充分了解群众意见,并举行村民代表大会讨论处置方案,经过村民表决同意,决定将三处闲置的集体土地建成既改善环境、又方便村民的停车场。

▲改造前原貌

▲将改造成停车场

目前,茶山镇全面掀起了党史学习教育热潮,并将学党史与实际工作相结合,围绕群众关心的具体事项和民生短板,在全镇各村(社区)掀起了全域人居环境整治的高潮。

文字:李健武

摄影:茶山供图

编辑:符德明

责任编辑:沈海琳

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所