2021年06月25日 星期五

东坑:6月底前完成全部村(社区)文明实践站建设

来源:i东莞 2021-03-19 20:15:57 记者:

3月19日,东坑镇村(社区)新时代文明实践工作推进会召开,明确新时代文明实践站建设的任务要求,加快推动各村(社区)的新时代文明站建设工作, 确保6月底前完成全部村(社区)文明实践站建设。此前,该镇已建成1个镇级新时代文明实践中心和4个村级文明实践试点站。

已建成1个中心和4个试点站

当天,会议部署东坑村、社区建设新时代文明实践站工作和星级文明户创建评选活动,提出要把新时代文明实践站建设摆上重要工作日程,推动资源整合和工作落实,并开展好星级文明户创建评选,弘扬家庭文明新风尚。据悉,自建成新时代文明实践中心和4个村级试点文明实践站,组建了志愿服务总队和10支志愿服务队伍以来,东坑镇整合了阵地资源、搭建了服务平台,陆续开展各项宣讲、教育、文体、暖流服务等实践活动,进一步贴近群众文化娱乐生活,不断满足群众精神文化需求。其中,该镇去年开展主题宣讲活动共43场。

据了解,东坑共有16个村(社区),除了4个试点以外,该镇正在加快另外12个村(社区)的新时代文明实践站建设。会议强调,村级新时代文明实践站是集思想引领、道德教化、文化传承等多功能于一体的基层综合平台,肩负凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗的重任,全镇各村(社区)文明实践站要于6月底前全部建成并投入使用,使之成为传播党的大政方针、为民利民政策的“大课堂”,培育践行社会主义核心价值观的“大学校”,弘扬社会主义先进文化的“大舞台”,展现乡风文明的“大平台”。

构建“1+16+N”文明实践体系

接下来,除了16个村级文明实践站外,东坑还将建设N个新时代文明实践点,串点成线,形成各具特色的新时代文明实践精品线,加快构建1个新时代文明实践中心、16个实践站、N个实践点的“1+16+N”新时代文明实践体系,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,为建设“精致小镇、魅力东坑”提供强大的精神力量。

东坑宣教文体旅游办相关负责人表示,今年东坑将努力通过思想引领、以文化人、执行力三大提升,全面推动宣传文化工作强起来,而新时代文明实践中心和站点势必成为东坑实现宣传思想工作三大提升的重要载体和平台。该负责人表示,接下来,东坑将通过文明实践中心和站点,组织志愿服务队伍更精准地服务群众,常态化地开展理论宣讲、文化教育、科技法律、科普教育等志愿服务活动,用“小故事”讲好“大道理”,把“普通话”变为“家乡话”,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让群众感兴趣、听得懂、做得到,为基层群众带去文明新风。

文字:李健武 通讯员:李学媛

摄影:李健武

编辑:张叶

责任编辑:朱丽芳

关键词: 东莞东坑
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所