2021年07月25日 星期日

茶山刘黄村:繁荣龙狮文化 推进乡村振兴

来源:茶山快讯 2021-03-28 20:55:32 记者:

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行

刘黄村把学习党史同总结经验、观照现实、

推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来

与群众共同奋斗,推动本村龙狮文化发展

进一步擦亮特色乡村文化品牌;

并加快圆头山片区农村人居环境整治连片项目建设

逐步推进乡村振兴进程。

3月19日的《学党史、强担当、开新局》

系列报道

我们一起走进刘黄村

↓↓↓

传承龙狮文化

龙狮翻腾,锣鼓齐鸣,这原本逢重要节庆才能看到的景象,在刘黄村却是日常。刘黄村白眉功夫龙狮会于2011年成立,在镇、村两级的资金和场地等支持下逐渐发展壮大,并开展白眉功夫、舞龙狮等相关的免费培训课程,吸引了众多本地青年加入,不仅促进了舞龙狮文化传承,还为村民休闲娱乐、强健体魄提供更多选择。


△刘黄村龙狮文化馆揭牌



△刘黄村的龙狮文化

乡村振兴不仅要“塑形”,更要“铸魂”,而文化就是乡村振兴之魂。刘黄村非常注重龙狮文化的传承发展,组织龙狮队员走进校园,向年轻一代传播龙狮文化,培养孩子们勇于拼搏、奋发努力的“龙狮精神”。 同时,积极组织参加香港、广州、佛山等地的龙狮、武术比赛,将本村的龙狮文化发扬光大,为茶山打造粤港澳大湾区优秀传统文化实践地贡献力量。




△参加龙狮比赛

△龙狮文化进校园

美环境,强经济

随着茶山镇农村人居环境整治连片建设项目工程如火如荼开展,刘黄村通过与村民共商共议,充分了解民情民意,解决协调重点难点问题,助力保质保量推进项目建设。老旧、路面破碎的乡道变得平坦宽阔,闲置地将变成停车场,池塘将打造成为休闲娱乐场所,村民出行难、停车难、缺乏休闲娱乐场所等问题都陆续得以解决,一个个喜人变化正在刘黄村发生。


△公园

下来,刘黄村将结合圆头山片区农村人居环境整治连片项目,进行旧路改造,围绕池塘建设通行桥和步道,为村民提供一个休闲的好地方。同时还将继续修缮支干道、利用闲置地建设停车场,为村民尽可能地提供生活便利。


△步道建设

除了努力打造特色乡村文化品牌,不断提升人居环境质量,刘黄村还进一步盘活土地资源,引进优质项目,提高村集体经济效益。据悉,在牛拉路一块占地6000平方米的地块,将会建起一栋新的厂房,预计可为村集体增加每年70万元的收入。

△闲置地即将开发

责任编辑:唐嘉骏

关键词: 茶山刘黄村
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所