2021年06月25日 星期五

“玉兰姐姐”妇联执委讲党史系列活动走进茶山

来源:i东莞 2021-03-29 17:46:00 记者:

今年,茶山镇妇联推选的红色路线“寒溪水村—南社明清古村落”路线入选了市妇联“玉兰姐姐”妇联执委讲党史系列活动的15条红色研学路线当中。

下面,就由茶山镇妇联执委、寒溪水村妇联主席何凤葵,带领广大妇儿家庭穿梭在红色村、孝德村,感受茶山红色文化与传统文化的弘扬传承,夯实听党话、颂党恩、跟党走的信念信心。

▲茶山镇寒溪水村

【景点1】红色村——茶山镇寒溪水村

茶山镇寒溪水村是一个以罗姓为主的聚居村落。罗氏族人受先人爱国主义思想的熏陶,纷纷加入中国共产党,投身革命,作出了杰出贡献。

近年来,寒溪水村通过深挖革命历史,活化利用革命文物,内设罗氏宗祠、革命史迹陈列馆1号馆、2号馆,展示了村史、家规家训、革命故事等,以一个个鲜活的事迹熏陶感染着每一位群众,厚植每一户家庭。

此外,寒溪水村以“红色”文化为依托,复办了“卖懒”风俗文化节,卖懒仪式、书写家风家训、给长辈奉茶,呈现了家教文化底蕴,让爱国奋斗精神一脉相承;组建了红色讲解队伍、少儿红歌合唱团、曲艺社等,用浅而易懂的话语讲好当地的家教家风故事;成立了实践工作坊,制作钻研“红团”,寓意“红色基因代代相传,民族团结一脉相承”。

通过近年来的积极打造,寒溪水村红色文化的吸引力和影响力不断增强,成为东莞重要的红色党建基地和革命传统教育基地,仅在2020年,就有143个党支部、5万多名党员参观学习,成为党建教育的热门打卡点。

通过党建引领文物保护,不仅推进了文旅融合,而且解决了文物维修和活化利用的难题,进一步焕发爱党爱国热情,寒溪水村古民居活化利用项目也成为东莞唯一入选全省15个“文物古迹活化利用典型案例”。

▲南社明清古村谢氏大宗祠

【景点二】孝德村——南社明清古村落

南社明清古村落位于茶山镇南社村,始建于宋朝,迄今完整地保留着古祠堂32座,古民居250多座,古巷道20条,古围墙遗址2段,庆丰桥、丰收桥2座古桥。其中,以南社明清古村落为代表的茶山古建筑群,保留了明清时期大量石雕、砖雕木雕、灰塑及陶塑建筑构件,堪称岭南建筑艺术瑰宝,是我国至今保存着较为完好的明清古建筑群之一。

来到南社明清古村落,最有代表性除了百岁坊、家庙、资政第等古建筑,就不得不提谢氏大宗祠。谢氏大宗祠是南社古村规模最大的祠堂。以乡贤孝德文化为主题,展示了南社谢氏源流祖训、村落发展历程、乡贤忠义孝德故事及十大孝感人物事迹等内容。

据统计,明清时期村里出了11位进士、28位举人、42位秀才。祖辈的家风家教,激励着后代学子敢于拼搏,积极向上。忠孝文化节、百岁斋、书画颂“孝”、梨园唱“孝”等孝德行善的习俗活动传承至今。

“广东省首批家教家风实践基地”不仅仅是南社古村的荣誉称号,更是岁月沉淀和历史传承的见证。

文字:庄嘉颖

摄影:市妇联供图

编辑:张东昌

责任编辑:梁毅博

关键词: 东莞 茶山 党史
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所