2021年06月25日 星期五

我为群众办实事|石碣人大创新监督方式,力促民生实事加速提质

来源:i东莞 2021-04-03 21:10:11 记者:

如何监督民生实事顺利实施?记者从石碣镇了解到,今年该镇人大工作将重点监督“工改工”项目、十大环境整治工程以及十件民生实事,从4月起开始实行集中监督和分组监督,对各项工作提出建议与意见。

近日,石碣召开2021年第一季度人大主席团会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,听取镇人大关于今年重点监督内容、重点评议单位的工作安排,就落实人大代表联络站活动计划进行交流探讨。

4月起开展“集中”与“分组”监督

根据工作安排,今年石碣镇人大工作重点监督内容包括镇“工改工”项目、十大环境整治工程以及十件民生实事项目。监督形式为集中监督和分组监督,监督方式为听取报告、实地视察、专题询问。为使监督工作顺利实施、取得实效,从4月起,石碣镇人大办成立民生实事项目镇监督工作组和代表团监督工作组,对重点难点项目集中开展视察、检查和调研活动,掌握项目建设进度。

按照要求,代表团监督工作组至少每月开展一次视察、检查和调研活动,对没有按照规定时限推进的项目及时予以督促,也可以利用驻站接访日、主题活动日等活动契机,对问题困难较多、进展缓慢的项目,组织相关人员进行专题研究,并提出建议与意见。在监督工作的总结阶段,石碣镇政府则对民生实事项目完成情况进行认真总结,形成专题报告,并提交镇人大主席团审议,向镇人代会报告。

整合优化4个人大代表联络站

为更好发挥人大代表联络站“民意直通车”作用,进一步增强人大代表自觉履职意识,石碣今年对4个联络站进行整合优化,与“驻点联系工作室”“党代表工作室”实行整合,完善联络站组织架构及《人大代表联络站工作制度》等制度,努力建设成人大代表联系群众的好桥梁、人大代表履行职责的好平台、人大代表学习交流的好阵地、国家机关听取人大代表意见的好场所。

据悉,4个人大代表联络站整合优化后将在每月第二个星期三上午同时开放,安排1至3名驻站省、市、镇人大代表和联络员接访群众,收集群众建议与意见。同时还将组织各种视察调研、走访慰问和学习培训,努力探索解决问题的途径,建言献策,全力促进和谐社会的建设。

会议指出,要以庆祝建党100周年为契机,充分发挥新时期人大代表主体作用,切实提升自身硬实力和执行力,紧紧抓住民心民意这一工作重心,把社会普遍关注、群众密切相关的热点难点问题作为监督所向,不断开拓人大工作新局面。

文字:袁健斌

摄影:石碣供图

编辑:张叶

责任编辑:马盛龙

版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所