2021年06月18日 星期五

逛公园,学党史!麻涌利用生态资源打造户外“学习课堂”

来源:i东莞 2021-04-08 17:51:37 记者:

“这里有新思想可学、有党史可鉴,已成为广大党员和普通群众学习交流、弘扬革命精神的好去处。”老党员孙景华这几天总会到麻涌党建主题公园转转。不仅是因为这里有碧波荡漾的湖水和绿树葱郁的风景,更因为这里到处洋溢着红色元素,俨然一个开放式、共享式、全天候的党史学习教育“课堂”。

党建文化融入百姓生活

据悉,麻涌党建主题公园位于华阳湖国家湿地公园内,公园按照“识党、跟党、中国梦”的顺序进行布置,“红色元素”触手可及。入口处设置了大型主题雕塑,沿途每隔数米设置展示牌,展示牌内容包括“党的光辉历程”“社会主义核心价值观”“党的路线方针”“党建知识”“廉政文化”等。

在这里,市民可以一边逛公园,一边学党史,见证党的“峥嵘岁月”,传承“红色精神”,驻足观看,拍照学习。“能在公园内重温党的知识,倍感亲切。一路上见证党波澜壮阔的发展史,让人精神振奋。”广州游客李小姐正忙着用手机拍照,记录下这美好的画面。

“这是一个很好的爱国主义教育基地,”市民蒋先生说,早前“走读红色东莞”主题旅游线路发布,麻涌党建主题公园作为景点入选。趁着假期到华阳湖游玩,与小孩一起学习党史、铭记历史、传承红色精神。

麻涌镇有关负责人表示,让日常休闲的公园变成一个开放式、共享式、全天候的党史学习教育“课堂”,这不仅能让党史学习教育更加接地气,也能让普通市民潜移默化地受到引导与教育。

升级改造赋予更多内涵

为进一步丰富党建主题公园的内涵,在一期的基础上,麻涌对公园进行了全面升级改造。二期主要增添廉政文化、乡村振兴等内容,由“征程之园”“力量之园”“誓言广场”三大区域组成。

据介绍,“征程之园”展示了“十大历史事件”“光辉历程”和“长征雕塑”,重温党的光辉历程;“力量之园”包括“廉政文化”和“党建引领乡村振兴”两个部分,号召基层党组织和党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,不断为党和人民事业作出新的更大贡献;“誓言广场”通过展示“入党誓词”等四个板块,教育党员始终铭记入党的誓言,起到鞭策和激励作用。

升级改造后的党建主题公园,赋予了新的党建元素,强化了党建文化的生命力,无声地滋润党员群众的心灵,已成为集思想教育、休闲健身、文化宣传于一体的党建特色宣传阵地,真正地让党建文化融入生活、走进群众。

文字:袁健斌

摄影:麻涌供图

编辑:王宝光

责任编辑:梁玉婷

关键词: 学习课堂
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00
  • Copyright©Dongguan DailyAll Rights Reserved |
  • 东莞报业传媒集团新媒体中心版权所有  |
  • 粤B2-20090260  |
  • 法律顾问:广东理而行律师事务所