我为群众办实事|东莞公安:学史力行,实事办进万千百姓生活中
i东莞 2021-06-13 16:52:52

2021年高考落下帷幕,难忘“高考时间”必将成为考生们难忘的年轮印记,伴随他们逐梦。考场内,当经历寒窗苦读的考生们奋笔疾书追逐梦想时;考场外,同样有一群忠诚的“藏蓝”,一路暖心护航。

高考护航仅是一个缩影,自党史学习教育和队伍教育整顿工作开展以来,东莞公安学史力行,砥兵砺伍开门整顿,通过“我为群众办实事”这一活动抓手,用一幕幕暖心的“守护蓝”,回应着1000多万东莞市民的新期盼。

为民护航

“守护蓝”一直在身边

2021年普通高考,东莞共设置考点18个、考场971个,共有28213名考生参加考试。东莞公安机关紧密结合“我为群众办实事”实践活动,严格落实十类28项高考安保举措,全力为高考保驾护航。高考期间,全市公安机关累计出动安保警力21420人次、警车10770台次,东莞各考点、考场秩序正常,社会治安大局持续平稳。

6月7日,上午11时35分,在东莞中学松山湖学校高考点的大门里,有一道蹒跚的身影慢慢从众多活跃的考生中跃入大家的视线,引起了正在这里执行安保任务的松山湖铁骑大队队员罗玉生的注意。他马上上前询问情况,原来,这名女生脚部受伤,参加完首科考试走出考场时疼痛难忍。听到这里,罗玉生马上蹲下身,一把背起考生,把她送上了通勤车。他还贴心地和她约定,接下来的考试,他和同事都会关注她的情况,接送她出入考场,让她平平安安放心参加这场人生中最重要的考试。

松山湖的铁骑队员们自觉地把这个“任务”传递了下去,从6月7日到6月8日,从上午到下午,等待这个女生的是不同的铁骑队员,他们用自己宽厚的背脊,传送着考生和平安。

沙田公安则严格遵守防疫办要求,不进校园,不与学生接触,用实际行动来给学子们加油鼓励,为学子们站岗保驾护航。

6月9日下午考试结束后,第十高级中学学生们,自发地在大巴车上打出了他们的心里话,感恩为他们辛勤付出的警察叔叔。学子们在紧张应考之余,还惦记着为他们保驾护航的警察叔叔,看到一幅幅学子们用心做的卡片,看到一句句充满感激的话语,虽然没有与学子们面对面的互动,但看到学子们如此用心,对于几天来紧张护航的警察叔叔们是一种极度的欣慰与自豪。

护送脚部受伤的考生入场、开通“绿色通道”为考生办证、及时护送将要迟到的考生……回望今年高考路,21420人次警力,筑起了高考路上的最美风“警”。

知是行之始,行是知之成。高考护航仅是一个缩影,缩影的背后,影射的是党史学习教育和队伍教育整顿工作下,东莞公安一项项办实事护民、暖民的“守护蓝”。

学以致用

实事办进万千百姓生活中

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

3月24日下午,洪梅镇莫萃华故居里,一群身着藏蓝警服的民警高举右手,在党旗下重温熟悉的入党誓言。带头领读的人正是副市长、市公安局党委书记、局长周兆翔。

如何更好地履行肩上的职责,为人民群众服务,历史就是最好的教科书。在2021年这个特殊的年头,全市公安机关从上到下全面铺开党史学习教育,多层次、多形式地开展主题党日活动,以高度的政治热情和强烈的政治自觉,把党史学习教育和队伍教育整顿抓紧抓好抓出实效,将所学、所感、所得,转化为“我为群众办实事”的智慧和动力,回应着新时代下人民群众的新期盼。

纲领既定,全市公安机关依令而行,深入谋划,从最困难的群众问题入手,从最突出的问题抓起:开设“局长信箱”、深入开展“护校安园”行动、优化老年人办事服务、推出未成年人救助专区、推出DNA比对寻亲绿色通道、开展城市机动车喇叭噪音治理、畅通道路交通事故救援生命通道、推进重点公安政务服务事项“跨省通办”、 推进“无证(证件、证明)办事”、 选推出“六项”精准服务特色措施等11项护民、惠民、便民的民生项目清单,快速落地。

今年4月初,长安派出所接到一咨询电话,致电人毛先生称其外婆何某的台胞证还有几天就过期了,急需续期。了解情况后,长安派出所办证厅民警考虑到85岁高龄的何老太太行动不便,且其离派出所路途遥远,遂决定主动上门服务,为老人办理登记表。

当天下午,民警就带着设备和有关资料来到老太太家中。

“我正在为这个事发愁呢!外婆因身体原因去派出所办理有点困难,再拖下去台胞证就过期了。你们能来家里帮忙办理,真的是太好了!”听说民警可以上门办证,老太太的外孙毛先生高兴地对民警连连夸赞。

这是开展“我为群众办实事”实践活动后,东莞公安机关服务工作的一个新常态。在这个过程中,东莞公安把“我为群众办实事”实践活动专项行动中的11项民生项目挂图作战,持续深入推进各项惠民举措,实实在在地为群众办理了一大批实事,解决了一大批难题。

截至5月31日,全市1830所校园,完成校园警务工作站建设1794所,完成率98%;建成并投入使用11个未成年人救助专区;目前,全市上报禁鸣喇叭标志路段共计233段;查找解救历年被拐儿童25名;“局长信箱” 受理人民来信374条,办结298条;通过电子证照和高拍影像化采集等手段方式核验群众证件原件,实现公安业务“减证办”,减免企业群众提供材料超100万份。

“这才是青春该有的样子”“太心痛他们了”“看得我自己都感动了”……5月4日一段民警暴雨中指挥交通的视频刷爆了朋友圈,市民们发自内心的赞许和留言,虽然只是今年以来众多暖心瞬间的一个剪影,但他们站在群众的视角,以点带面地为东莞公安机关“我为群众办实事”实践活动,写下了客观中肯的评价。

永葆初心

让“藏蓝”成为群众心中最踏实的色彩

一幕幕护民、暖民的感人瞬间并不是偶然。在党史学习教育和队伍教育整顿的过程中,东莞市公安局从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,按照“抓两头、促中间”的工作思路,高调表彰先进“树标杆”、强化规范言行“正风纪”、落实为民行动“大走访”,激发内生动力,提振精气神。

今年以来,东莞公安机关以“强警风”为目标,逐步建立健全了具有东莞公安特色的警察荣誉激励机制,开展了东莞公安“百佳”先进典型评选表彰,评选出50个“巡逻处警一体化标兵岗”、200名“巡逻处警一体化标兵”,专门由市局班子成员对获奖代表战时授奖仪式,送奖到人、送奖到岗。同时,大力弘扬英模精神“以身边的事感动身边的人”,举办“坚守初心使命、锻造莞警铁军”公安英模先进事迹报告会,广泛宣传分享典型模范的感人事迹,共举办英模事迹报告会718场次,进一步传承弘扬英模精神,真正实现“点燃一盏灯、照亮一群人”。

“强警风”之下,全市公安民警内生动力进一步得到了激发,最终转化成了为民办实事,提升群众满意度的落地实践:全市760名社区民警、680名社区警务助理、4400名社区辅警,开展了为民大走访“铁脚板”行动。一双“铁脚板”走进千家万户,护群众、访民情、送服务、纾纷争和开展反电诈、反盗窃宣传工作,为群众办实事910多宗,零距离、心贴心地解决群众的操心事、揪心事、烦心事,使得“守护蓝”成了群众心中最踏实的那抹色彩。

2021年5月7日凌晨5时许,东莞市公安局石碣分局石碣派出所民警黎伟标在处理一起男子打砸闹事警情时,为保护群众与持刀歹徒殊死搏斗、壮烈牺牲,年仅41岁。在与犯罪嫌疑人殊死搏斗的最后几分钟里,他依然关心着现场群众的安全,强忍中刀痛楚拉着嫌疑人远离群众。

“一个人心中都要有靠山,对党员干部来说这座山就是党性修养,就是理想信念,就是共产主义。这座山就是我们入党誓词当中承诺的要为之奋斗献身的事业……”这是黎伟标在党史学习教育和队伍教育整顿学习中的心得体会,赤诚之心,从警之志,跃然纸上,这是一个党员民警的绝笔,更是一位为民英雄的心境。

黎伟标用生命和鲜血践行了自己的誓言,他的事迹即是东莞公安民警“为群众办实事”的典型,亦是全市一万一千多名人民警察在“我为群众办实事”实践活动中的真实写照。

初心如磐,使命在肩。一件件实事,办进了万千百姓的生活中,也办到了市民的心坎上。江山就是人民,人民就是江山,“藏蓝”护航永远在人民身边。

文字:王子玺 见习记者:张可欣

摄影:市公安局供图 陈栋

编辑:王宝光