我为群众办实事·一把手系列访谈①|市交通运输局:高质量推进14项“我为群众办实事”项目
i东莞 2021-06-15 08:54:32

编者按:

党史学习教育开展以来,全市各镇街(园区)、各部门党员干部俯下身子深调研、听民声、察民情,全力推进惠民生、解民忧、暖民心,在莞邑大地掀起学史力行、实干为民的热潮。为深入挖掘各镇街(园区)、各部门“我为群众办实事”的具体做法和阶段性成效,推动党史学习教育走深走实,市委党史学习教育领导小组办公室组织市直媒体开展“我为群众办实事——一把手系列访谈”活动。今起,东莞日报将陆续刊发“我为群众办实事—— 一把手系列访谈”系列报道,敬请垂注。

■市人民医院立体停车场 通讯员供图

党史学习教育开展以来,市交通运输局扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动交通系统党员干部深入一线为群众办实事、解难题、排民忧,不断提升广大市民群众对交通运输工作的获得感和满意度。

市交通运输局党组班子成员进企业、到基层听取群众的声音,针对收集到的意见建议,制定印发《“我为群众办实事”活动实施方案》,梳理出14项“我为群众办实事”实施项目,涵盖交通安全、交通出行、交通基础设施完善、交通执法和政务服务等多个类别,具体到系统防范化解道路交通安全风险、第六第七批交通拥堵节点治理、解决高峰时段公交车“缺班”问题、国省县道及市属城市道路路况路容提升等实际工作,列出清单,形成台账,明确责任单位和进度安排。

针对收集到的问题,多措并举落细落实。落实“小切口大变化”民生实事常态化办理制度,始终坚持从市民群众最关心、影响发展最直接、整改难度最复杂的问题入手,从群众最不满意的地方改起,着力保障民生需求。系统防范化解道路交通安全风险,成立了局系统防范化解道路交通安全风险工作领导小组,提出20类共63项工作措施,制定了26项工作对应的细化工作指引和评价标准,确保全链条、系统化解决道路交通安全问题。深入开展交通执法领域专项整治,于今年5月-10月深入开展交通运输执法领域突出问题专项整治行动。

■对话

市交通运输局党组书记、局长祁志强:

今年建设不少于6万个停车位

■祁志强

记者:您在党史学习教育开展过程中有哪些心得体会?

祁志强:交通出行与市民群众息息相关,停车难、道路拥堵等始终是群众的心上事。党史学习教育开展以来,市交通运输局学史力行,推动党员干部深入一线为群众办实事。

我们把对群众服务更有温度作为党史学习教育一项重要内容,通过反思制度建设、查找管理和服务中的短板,找到同群众诉求的差距,坚持“请进来+走出去”“线上+线下”相结合的方式,局党组班子成员深入交通运输企业、客运站场和交通运输从业人员中,听取群众的声音,真正了解群众所想所思所急所盼,并采纳他们的好建议。希望市民群众通过线上+线下、局长邮箱等方式,对交通事业提出好的建议,我们去落实、去解决市民反映的问题。

记者:市交通运输局“我为群众办实事”征集了哪些群众意见,成效如何?

祁志强:通过征集群众意见,市交通运输局梳理出14项“我为群众办实事”实施项目,涵盖交通安全、交通出行、交通基础设施完善、交通执法和政务服务等多个类别。

针对市民群众反映公交车候车时间长的问题,市交通运输局严格执行公交线路考核制度,结合线网优化调整工作,提高公交运行效率,解决公交车车辆故障、司机短缺引起的“缺班”问题。同时,我市已完成62.5公里的公交专用道标线施工及配套电子警察安装,目前正在听取市民意见进行优化,公交专用道投入使用后,公交车将比现在更快、更便捷、更准时,引导市民利用公交通勤,减少对小汽车的使用,实现绿色出行。

市交通运输局利用“莞人治堵”栏目,持续收集堵点信息,梳理出第六批、第七批堵点整治,目前正在加紧开展前期工作,今年内将完成50个堵点治理。同时加快黄旗公园、东莞外国语学校、莞城英文实验学校等片区“一区一策”治理。对市民群众反映较多的市中医院附近拥堵问题,我市投资2亿元,将于今年启动改造项目,加快治理这一拥堵节点。

记者:停车一直是广大群众关心的问题,交通部门如何规划建设停车位?

祁志强:市交通运输局多渠道加强停车位供给,推动市人民医院立体停车场等一批停车场投入使用。今年1至5月,东莞完成配建及路外公共停车位27316个。全年将推动建设不少于6万个停车位。具体来说,通过出台政策,鼓励企业利用现有的资源参与停车场建设;结合“美丽乡村”建设,规范社区的停车位建设和管理;对小区规定配建一定比例的停车位;鼓励利用上下班错峰使用停车位,盘活闲置的停车资源。总体来说,就是在有限资源的基础上,立体化、智能化推进停车位建设,利用价格杠杆、执法等进一步规范停车,倡导市民公交绿色出行。

记者:在“十四五”规划开局之年,如何结合党史学习教育开新局?

祁志强:今年是品质交通千日攻坚行动从“扎实起步”迈向“初见成效”的关键一年。结合党史学习教育,市交通运输局将加快攻坚一批品质交通项目。在高速公路建设方面,力争早日实现莞番高速二期、三期通车,补齐东莞东西走向高速公路欠缺的短板。在快速路建设方面,加快推动环莞快速三期项目,力争明年年底完成。此外,连接生态园的桑茶快速路及东延线也在加速建设中,预计明年年底可以打通这条大动脉。

市交通运输局还策划建设松山湖第二通道,将107国道和连马路进行升级改造,进一步提升主城区、松山湖、滨海湾“三心”通达便利度。107国道升级改造后,可以进一步解决东莞大道拥堵问题。

今年,市交通运输局还将联合其他部门,推动中心城区核心地段立体慢行系统建设,实现景观化,提升城市客厅的品位。

■实践案例

市人民医院停车场按期投入使用

市人民医院万江院区此前就医高峰时段存在着停车难、停车乱等现象。市交通运输局积极推进市人民医院立体停车场建设。党史学习教育开展以来,市交通运输局协调相关单位,加快立体停车场建设工作,在今年五一期间实现该停车场的试运行。

市人民医院立体停车场增加了停车泊位1008个,是东莞最大的垂直循环立体智能停车项目。该项目具有占地面积较小,存取方便快捷,安全性、可靠性高等优点。新的停车场投用后,加上市人民医院此前提供的约2000个停车位,有效缓解停车难问题。

记者了解到,该立体停车场停车和取车过程仅需1-2分钟的时间。立体停车场通过连廊与市人民医院相通,5分钟就可以到院区。

■百姓心声

城市风景街与宏图路的路口处经过改造后,外出车道改为三车道,车流通行速度加快了,堵车情况好了很多。

——城市风景街商户李先生

三元里社区利用闲置的土地建了立体停车场,启用后周边的居民多了一个停车的去处,缓解了片区停车难的问题,周边乱停车的现象也得到了改善。

——三元里社区居民王女士

公交X13线路优化后,感觉公交车来得快了很多,不用等太久就能坐上公交车,从家到单位也就20多分钟。

——万江葡萄庄园麦女士

文字:范德全

摄影:李梦颖