我为群众办实事·一把手系列访谈⑯|常平镇:常问群众“心中事” 解决群众“实际难”
i东莞 2021-06-28 09:33:23

线上征集,线下走访,解决群众“心中事”和“实际难”,坚决兜牢民生底线;提品质、拓空间、强产业,夯实高质量发展的基础,构建新发展格局。

■常平镇寒溪河“一河两岸”美景

自党史学习教育开展以来,常平镇委始终把党史学习教育同解决实际问题结合起来,竭诚为民,扎实践行“我为群众办实事”,努力把群众所思所想所盼解决好。

日前,常平镇委书记刘裕昌接受《东莞日报》记者专访时表示,将立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,切实把党史学习教育成果转化为推进高质量发展的创新实践,着力打造高品质的东莞东部中心,不断增强群众的获得感幸福感。

■对话

常平镇委书记刘裕昌

解决群众“急难愁盼”问题 全力打造东莞高品质东部中心

■刘裕昌

记者:常平是如何开展党史学习教育的,有哪些特色和亮点?

刘裕昌:自党史学习教育开展以来,常平镇认真贯彻落实中央决策部署和省、市工作要求,通过党史学习教育,让广大党员补足精神之钙,汲取奋进之力,在打造高品质的东莞东部中心新征程上接续奋斗,坚毅前行。

一是推动党史学习教育安排落实落细。加强组织领导,迅速成立由镇委书记担任组长的党史学习教育领导小组,制定实施方案,明确时间表、路线图。

二是推动党史学习教育接地气、有特色、出实效。深入挖掘和整合本土红色资源,讲好本土红色历史,把中共东莞县委机关旧址打造成东莞市中共党史教育基地,李任之生平事迹陈列馆打造成东莞市爱国主义教育基地。借助“常学堂”“榕树下的声音”等平台,开展红色专题讲座。

三是多措并举营造党史学习教育浓厚氛围。充分发挥《东莞日报·常平》、《常平新闻》、常平微信公众号等媒体的传播优势,深入报道党史学习教育的成果与亮点举措。

记者:在“我为群众办实事”方面,常平镇征集了哪些群众“急难愁盼”的问题?围绕群众所思所想所盼,常平镇重点做了哪些方面的工作?

刘裕昌:常平镇坚持学以致用,始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终。

通过微信公众号、群众热线、驻点联系群众等方式,常平镇共征集了133条“我为群众办实事”民生项目清单,涵盖疫情防控、城市管理、教育、交通安全、扶贫济困等方面。

慎终如始做好疫情防控工作。把疫情防控作为头等大事来抓:一是落实“外防输入、内防扩散”的常态化防控机制;二是6月21日上午8时—22日凌晨2时,完成全镇超61万人的全员核酸检测工作;三是全力做好疫苗接种工作,截至目前,第一针接种30.3万人,完成率109%,第二针接种20.5万人,完成率71%。

加快基础教育高质量发展。近年来,投入超20亿元,新建扩建12所公办学校,新增公办学位8820个。今年继续加大教育投入,预计投入约6.4亿元,推动第二幼儿园等校舍工程建设,其中,九年一贯制学校——新城学校预计总投资达5亿元。充实教师队伍力量,2017年以来共招聘教师465名,今年计划招聘217名,同时提高工资待遇,实现同岗同酬。

强力推进品质交通攻坚行动。一是大力整治“停车难”问题,研究形成全镇停车资源设施规划;二是提升慢行交通服务品质,推动中元街等8条道路品质提升;三是加大道路交通秩序整治力度;四是加速推进X232线环常东路段等重点道路建设工程,全面完成莞番高速征收任务,加快莞番高速三期建设进程等。

深入推进“大巡防”和“义警”建设。组建“万人义警”队伍,截至6月,共发动招募义警10724人,涌现了一批义警见义勇为、服务群众的典型事迹,取得了良好成效。

大力支持粤港澳青年创新创业。在常平国际创新港建立了常平粤港澳青年创新创业基地,依托常平青年企业家协会,盘活社会资源,为粤港澳青年就业创业搭建了阵地平台。

记者:立足新发展阶段,常平镇如何切实把党史学习教育成果转化为推进高质量发展的创新实践,着力打造高品质的东莞东部中心?

刘裕昌:常平镇以党史学习教育为契机,不断开创高质量发展新格局,进一步提升常平宜业宜商宜居水平,全力打造高品质的东莞东部中心。

持续完善发展思路。坚持“一张蓝图干到底”,坚定了“打造高品质的东莞东部中心”的目标任务。

明确了“三大目标定位”:打造定制之都、文旅小镇和宜居之城;实施“三大宏观战略”:补强制造业、强化房地产调控和大力发展文化旅游产业。

狠抓“六大系列工程”“六大片区”建设。实施交通顺畅、水污染治理、环境景观、TOD片区开发建设、公共配套、城市精细化管理等“六大系列工程”,不断提升城市品质;同时,全面提速常平火车站TOD片区、东莞东火车站TOD片区、新城片区、常平北环路站(岗梓车辆段)TOD片区、朗贝更新片区以及袁山贝更新片区等“六大片区”规划建设,努力推动生产空间更加集约高效、生活空间更加宜居适度、生态空间更加山清水秀。

全面提升城市环境品质。把城市品质提升作为基础工程,对标湾区标准,增强城市承载力、吸引力以及竞争力。加快“香港城”项目建设,把常平火车站TOD“香港城”项目作为“头号工程”,举全镇之力推进项目建设。目前,项目范围内同意征收房屋达88.79%、核心区高达97.06%。

下来,将全力确保两个火车站TOD片区核心区首期地块年内推出市场,争取早日形成强大的片区引领带动作用,同时主动对接轨道交通3号、4号线站点设置规划,优化轨道交通站点一体化布局。

■实践案例

实施寒溪河“一河两岸”改造

寒溪河是常平的“母亲河”,又名“青鹤湾”,承载着常平人的美丽乡愁。

在改革开放初期,由于对环境保护重视不足,寒溪河一度变成了“臭水河”,成为了城市的“忧愁”。

常平镇以党史学习教育为契机,把群众盼望已久的寒溪河“一河两岸”改造作为“我为群众办实事”的一项重要内容,加紧实施推进。

整个工程投入约8亿元,涉及堤防整治总长约9.29千米,改建沿线穿堤建筑物10处,河道清淤疏浚4.8千米,改扩建两岸道路约11.3千米,拆除重建阻水桥梁3座,整治排污口6处,建设两岸绿道和沿河景观飘台面积约13万平方米,致力打造成为河流生态修复和景观提升标杆。

目前,已完成总工程量的50%左右,鹤舞园段已改造完成并向社会开放,成为了常平乡亲们休闲健身的好去处,获得了广泛好评。

■百姓心声

以前寒溪河两岸没什么景观,水也好臭。改造以后,水不臭了,还有健康骑行道、漫步道和河岸观景台,我经常带孩子来这里活动。

——市民陈女士

文字:刘志斌

摄影:陈栋

编辑:唐嘉骏