我为群众办实事·一把手系列访谈⑲|道滘镇:把民生实事办到群众心坎上
i东莞 2021-06-30 08:31:23

党员干部深入基层一线走访调研,聚焦人民群众“急难愁盼”问题,形成民生重点项目179项,涉及就业、教育、医疗等13个大类——自党史学习教育开展以来,道滘镇始终把党史学习教育同解决实际问题结合起来,切实解决好群众关切的教育、就业、医疗等民生实事。

日前,道滘镇党委书记曾平治接受东莞日报记者专访,阐述了党史学习教育的道滘做法与成效。他表示,学党史在于力行,要落到实处,更要注重成色。

当前,道滘正紧紧围绕“十四五”发展目标,将五大重点任务与道滘重大改革发展事项有机融合,切实把党史学习教育成果转化为推进高质量发展的创新实践,让群众共享更多改革发展红利,推动党史学习教育走深走实。

■曾平治

■对话

道滘镇党委书记曾平治:

学党史要落到实处,更要注重成色

记者:道滘是如何开展党史学习教育的,有哪些特色和亮点?

曾平治:我认为,党史不是为学而学,更在于力行,这就要求我们始终把党史学习教育与推动实际工作、解决实际问题紧密结合起来。

今年以来,道滘要求全体党员干部始终把解决群众“急难愁盼”问题作为党史学习教育的落脚点,切实将学习成效转化为推动道滘高质量发展的工作实效。

自开展党史学习教育以来,我们制定了《道滘镇领导班子同志参加党史学习教育工作安排》,明确镇党委理论学习中心组每季度至少开展一次党史专题学习,示范带动全镇上下把党史学习教育持续引向深入。此外,我们也组建了镇党史学习教育宣讲团,计划年内举办30场“学先烈承遗志”党史学习教育宣讲会。

今年以来,我镇在办好2021年“十件民生实事”的基础上,聚焦与群众利益息息相关的领域,由镇领导班子带队,各部门单位全体出动,深入农村、学校、企业等基层一线,全面精准收集群众反映最强烈的堵点难点问题。目前我镇累计收集重点民生项目179个、领导班子个人台账共70个。

最后,党史学习教育的成效有没有,关键要看为民办实事的成色足不足。我们成立了镇党史学习教育领导小组,组织召开全镇党史学习教育动员大会,制定“我为群众办实事”活动方案和工作任务分解表,立足前期调研成果生成项目化、清单化、责任化的民生实事台账,明确时间表、任务图,每月滚动更新项目进度。

形成13个大类179项民生重点项目

记者:在“我为群众办实事”方面,道滘征集了哪些群众“急难愁盼”问题?对于广大群众关心的学位、病床位、养老床位、停车位、就业岗位,道滘是如何谋划的?

曾平治:党史学习教育开展以来,经过前期调研,我们把群众的“急难愁盼”问题划分为就业、教育、医疗、养老等13个大类179个子项。

两个月来,我本人走访调研部门、村(社区)、重点企业超30个,主持召开人才工作、科技创新、“工改工”、教育千日攻坚等重点工作研讨会约20次,为道滘经济社会做了一次全方位“体检”,并及时把调研成果转化为工作思路。对于能尽快解决的问题,我们立行立改、善作善成。

比如,近期,我带队深入走访了镇中心幼儿园、济川中学、道滘中学等重点学校,发现部分学校基础设施较为老旧。对于这个情况,我们立即将其纳入班子会议讨论事项,进行深入研究,目前计划投入超700万元对部分学校完善基础设施。

此外,对于广大群众关心的“五位”,道滘也做了前期调研和具体的部署。

在学位供给方面,道滘正加快镇中心小学分校(蔡白学校)建设,推动大罗沙村幼儿园易址重建,谋划新建一所规模达60个班的初级中学,预计新增公办中小学学位4740个,幼儿园学位210个。

在就业岗位方面,我们会根据企业季度用工需求画像,精准开展“春风行动”“南粤春暖活动”“民营企业招聘月”等公共就业服务专项行动。今年已累计举办线上线下招聘会10场,推动达成就业意向超200人。此外,我们还会通过加强劳务协作、开展校企合作来拓宽企业招工渠道。

在养老床位供给方面,我们计划扩大养老机构规模,在现有镇敬老院的基础上,计划年内建成道济安老院,新增养老床位106张。

加强乡村振兴整体性科学性规划

记者:在“十四五”规划开局之年,道滘如何将党史学习教育成果转化为高质量发展的创新实践?

曾平治:在“十四五”规划开局之年,道滘将贯彻新发展理念、巩固拓展脱贫攻坚成果、保障基本民生需求、深化政府服务改革便民利民、推进基层治理体系和治理能力现代化等五大重点任务与道滘重大改革发展事项有机融合,确保把一件件民生实事办到群众心坎里。

以乡村振兴为例,近几年,道滘在乡村振兴上取得了一定的成绩,前不久,道滘3个特色精品示范村迎来了市级验收。同时,也要正视存在的不足,即目前乡村振兴工作缺乏整体规划,更多的只是对局部进行修缮和美化。接下来,我们会更加强调“整体布局、全面发展”,通过加强乡村振兴整体规划、提升规划科学性、统筹聚集多方资源、实施重点突破、加强基层党组织建设等方面推动乡村振兴,不能只是环境美,经济发展、文化建设、人才储备等方面也要“美起来”。

其中,在加强基层党组织建设方面,道滘将通过加强机构改革、换届选举后干部队伍建设、建立后备干部人才库、实施干部能力提升计划等,将村两委干部培养好、管理好,打造一批本领过硬,能够引领乡村实现全方位振兴的带头人。

■道滘将五大重点任务与重大改革发展事项有机融合,切实把党史学习教育成果转化为推进高质量发展的创新实践 道滘供图

■实践案例

推进品质交通千日攻坚

为解决群众停车难的问题,道滘通过精准供给、盘活存量、规范秩序,进一步解决辖区“停车难”问题,满足群众的停车需求。

今年,道滘全面推进济川广场停车场、道滘大桥南侧桥下停车场以及蔡白湿地公园停车场建设,预计新增停车位572个。除了扩大停车位供给,该镇交警、交通、城管等部门,联合对辖区霸占停车位行为进行整治。

记者还了解到,当前该镇已全面启动第二阶段智慧停车管理工作,新增智慧停车位300多个,借助“智慧停车系统”进一步规范停车秩序。

■百姓心声

以前带小朋友来济川广场休闲游玩时总是很难停车,近期,政府在济川广场新修建的停车场投入使用,还是免费的,能感受到政府用心在为我们群众办实事。  

——市民叶先生

文字:刘维佳

摄影: 陈帆

编辑:黄刘意