我为群众办实事·一把手访谈㉗|市商务局:把实事办实 推进商务工作高质量发展
i东莞 2021-07-07 09:24:17

今年以来,共前往镇街(园区)超过150次,走访企业超过500家;前5月推动东莞对东盟、美国、我国台湾地区等我市主要贸易市场均实现增速20%以上快速增长;前5月全市外资企业内销额2303.4亿元,同比增长50.7%;前5月全市实现社会消费品零售总额1744亿元,同比增长27.4%……7月5日下午,市商务局党组书记、局长蔡康接受记者采访时透露了这组数据。

■乐购东莞·城市消费嘉年华活动现场

“党史学习教育开展以来,系统学习了党的百年历史,收获很大、感受很深。”蔡康说,东莞素有“世界工厂”之称,外贸企业众多,是一座以外向型经济为主的城市。去年以来全球新冠肺炎疫情肆虐,一些外贸企业受到疫情影响明显。为应对疫情冲击,市商务局通过走访和调研,围绕商务领域安全、深化企业服务、促进国内国际双循环、激发内需市场潜力、提升国际贸易便利化五大方面为群众办实事,有效推动了经济社会秩序加快恢复。一条条精准之策走心落实,一个个订单精心完成,各方共同努力交上了这张来之不易的答卷。

■对话

市商务局党组书记、局长蔡康:

推进7大三年行动计划 实现高质量惠企利民

■蔡康

记者:通过党史学习教育,有哪些感想和体会?

蔡康:开展党史学习教育,就是要用党的奋斗历程和伟大成就,激励全党不忘初心、牢记使命,在新征程上续写新篇章。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话中提到的全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展等内容,与我们商务工作密切相关,为我们接下来的商务工作指明方向。我们将继续发扬红色传统,赓续精神血脉,把学习党史与履职尽责、商务为民结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把实事办实;要把学习党史与推进商务高质量发展结合起来,推动全市商务高质量发展水平再上新台阶。

记者:在“我为群众办实事”上,市商务局是如何征集企业意见的?办实事的重点有哪些?有哪些进展成效和案例?

蔡康:在围绕商务领域安全办实事方面,今年以来,共前往镇街(园区)超过150次,走访企业超过500家,协助解决了一批企业遇到的问题;牵头成立防境外输入专班,统筹协调跨境货车司机“三点一线”疫情防控工作,对全市1700多个跨境司机作业点、40多个跨境运输交通服务场所、20多个跨境货物运输接驳点、近30座港口码头开展常态化疫情防控工作。今年以来,全市三大车检场累计入场车辆(司机)超1.6万人次,累计接回入境人员5万多人,切实担当起外防输入的重大防控责任。

在围绕深化企业服务办实事方面,为提升审批效率便利企业,我们进一步固化疫情期间推出的多种优化举措,行政许可事项办事时限压缩超过93%。我们还以“暖企行动”为抓手,连同有关部门累计走访超过500家重点外资企业,及时协调解决企业生产经营中存在的问题诉求。我们还积极帮助企业申报防疫物资“白名单”,今年1-5月,全市共有120家企业进入《取得国外标准认证或注册的非医用口罩生产企业清单》,企业数排名全省第一;98家企业进入《取得国外标准认证或注册的医疗物资生产企业清单》,企业数排名全省前三。同时,我们对已投保出口信用保险并通过银行进行保单融资的企业给予贴息支持。今年1-5月,通过“莞贸通”项目帮助企业融资总金额约44亿元。

在围绕促进国内国际双循环办实事方面,一是大力发展市场采购、跨境电商、服务外贸、保税物流等外贸新业态。2021年1-5月,全市跨境电商进出口额约120亿元,同比增长72.2%。二是加大拓展贸易市场力度,对东盟、美国、我国台湾地区等我市主要贸易市场均实现增速20%以上快速增长。三是全力打造“拓内销”“直播带货”“加博会”等一系列重点活动。今年1-5月,全市外资企业内销额2303.4亿元,同比增长50.7%,预计全年可完成5000亿元目标。

在围绕激发内需市场潜力办实事方面,我们研究制定了《关于大力发展首店经济 促进商业消费升级的若干措施(试行)》等关于支持首店经济发展的政策体系,力争今年引进30家首店,丰富群众的消费选择;积极推动鸿福路等商圈升级改造,我们与深圳华侨城、戴德梁行等专业机构进行了前期沟通接触。1-5月,全市实现社会消费品零售总额1744亿元,同比增长27.4%。

在围绕提升国际贸易便利化办实事方面,一是高水平建设综保区,目前已推动越海智慧供应链项目、大联大虎门港综保区项目年内正式运作,打造检测维修中心。二是加快推动石龙、常平申请设立保税物流中心(A型)或出口监管仓库,进一步提高我市中欧班列的集货能力。三是深入开展国际贸易“单一窗口”建设。在国际贸易“单一窗口”货物、舱单、船舶申报三大主要申报业务应用率达到100%的基础上,目前,已上线14大类68项应用功能,全面实行免费申报,覆盖全市所有口岸,使用企业约为1.68万家。

记者:在“十四五”规划开局之年,如何结合党史学习教育开新局?

蔡康:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话令人备受鼓舞和振奋,总书记提到的全面深化改革开放、立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等内容,与我们商务工作密切相关。接下来,我们将把党史学习教育与履职尽责、商务为民结合起来,把实事办实,以品牌提升、商贸提升、出口转内销、跨境电商、市场采购、外贸综合服务体系、外资引培等7大三年行动计划高质量惠企利民,加速形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动全市商务高质量发展水平再上新台阶。

■实践案例

开展“暖企”行动 全面提升服务水平

前不久,深圳、东莞等地出现本土新冠疫情,给一些企业造成了较大影响。市商务局了解到,位于厚街的一家大型外资企业,其在深圳的上游供应商受到疫情影响,无法将已生产的原材料送达该公司,导致该公司近50条生产线面临停工,预计停产涉及货值4000万元。得知该情况后,市商务局迅速组织人员跟进了解,以特急的形式将该公司面临的问题向上反映,协调深圳市解决,并全程跟进。从向上汇报请示到落实防疫政策等各项措施,实现全流程规范管理,有效为该公司挽回了上千万元的经济损失。

截至目前,市商务局共前往镇街(园区)超过150次,走访企业超过500家,协助解决了新增用地需求、行政审批备案、缓解电力供应等一批企业“急难愁盼”的问题。全面提升服务企业水平,办好实事惠企利民,用实际行动支持企业稳定发展。

■百姓心声

我在一家外贸企业工作,最近想开展保税维修业务,一开始不知从何入手,多亏市商务局为我们提供了“保姆式”服务,组织我们到虎门港综保区实地参观考察,指导我们了解保税维修政策和业务办理流程,给予我们大力支持,才让我们的项目得以顺利启动。

——企业员工黄安顺

今年的“乐购东莞”活动发放的消费券力度很大,使用范围还很广泛,餐饮、加油、家电这些必需品都包含其中,让我们享受到了真正的实惠。帮我们家省钱的同时,消费氛围也渐渐活跃起来,祝福东莞越来越好!

——市民刘瑶瑶

文字:首席记者 曹丽娟

摄影:郑志波