我为群众办实事·一把手访谈㊱|中堂镇:着力解决好群众“急难愁盼”问题
i东莞 2021-07-13 08:59:28

今年以来,中堂镇始终把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,围绕群众反映强烈、事关群众切身利益的问题,积极研究提出解决问题、改进工作的办法措施,切实把党史学习教育成果转化成为民办实事的实际行动。一项项民生举措,是中堂镇解决群众“急难愁盼”问题的生动实践;一个个民生成果,是中堂镇为群众办实事的真实写照。

近日,中堂镇党委书记王耀明接受东莞日报记者专访时表示,中堂将全力推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落到实处,坚定践行以人民为中心的发展思想,聚焦群众“急难愁盼”问题,继续提升就业、教育、医疗、住房、养老、治安等民生工作质量,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事,努力推动改革发展成果惠及更广大群众。

■王耀明 

■对话

中堂镇党委书记王耀明:

推动发展成果惠及更广大群众

记者:请您结合为民办实事,谈谈学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的心得体会,接下来中堂如何落到实处?

王耀明:习近平总书记的重要讲话,内涵丰富、振奋人心,为迈进新征程、奋进新时代进一步指明了前进方向、提供了根本遵循。结合党史学习教育,中堂将牢固树立以人民为中心的发展思想,强化群众观点、站稳群众立场、走好群众路线,努力为群众办实事、解难题。

结合中堂来看,近年来我们花大力气落实了系列民生实事,完成觉华公园建设、迎宾路亮化、北海仔河综合整治、第三幼儿园开园、“厕所革命”、提供长者“大配餐”服务等,群众幸福感明显提升。尤其是今年3月份以来,我们结合党史学习教育,大力开展“我为群众办实事”实践活动,深入村(社区)走访调研,制定出“我为群众办实事”重点民生项目清单,涵盖46项重点民生项目,推动教育扩容提质、品质交通、医疗卫生、就业保障、政务服务等工作顺利开展,全方位提升民生福祉。

接下来,中堂将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,继续提升就业、教育、医疗、住房、养老、治安等民生工作质量,突出抓好教育扩容提质和品质交通两个“千日攻坚”,加快构建完善多元化的社会保障体系,用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事,努力推动改革发展成果惠及更广大群众。

记者:在解决群众“急难愁盼”问题上,中堂有哪些具体举措?进展如何?

王耀明:中堂积极谋划解决群众集中反映的“学位、病床位、养老床位、停车位、就业岗位”“五位”问题。

学位方面,投入8.4亿元,新建、改扩建9所中小学和5所幼儿园。目前,已完成2所幼儿园改扩建项目,增加学前教育公办学位600个。2025年全部建成后,可增加中小学公办学位5225个、学前教育公办学位1560个。

病床位方面,启动中堂医院改扩建项目,争取实现病床数达到400张,需要时最大可增加至600张,力争镇内就诊率(特别是老年病)达到90%以上。

养老床位方面,全镇敬老院内配备床位68张,入住44名老年人,入住率为64.7%。拟于今年在敬老院增配护理型床位34张,中堂医院改扩建后新增养老病床100张。

停车位方面,计划每年新增路外停车位800个,三年攻坚行动共新增停车位2400个。对镇内14个路段、合计3275个路内停车泊位进行智能化改造;同时在全镇20个村(社区)推广封闭式停车管理。成立中堂静态交通投资有限公司,加强对全镇停车建设和管理的统筹力度。

就业岗位方面,制定促进户籍人员就业创业十项政策,开展多个就业创业活动,共发布岗位需求8300多个,为830人次失业登记人员提供免费就业服务。

记者:结合党史学习教育,中堂将如何深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神?

王耀明:中堂将全力推动习近平总书记重要讲话精神落到实处、取得实效,进一步振奋迈进“十四五”、开启新征程的精气神,努力打造水乡功能区智能装备制造特色镇。

抓好新旧动能转换。重点发展北海产业园、潢涌片区、槎滘片区三大区域,分别打造成为智能装备制造业、“制造业+高端商务业”以及“TOD经济+高端商住业”的新引擎。坚持主动出击、精准招商,大力发展智能终端、智能装备制造、智慧环保等产业,推动产业结构转型升级。

抓好环境整治。大力推动北海仔河创建全国美丽河湖优秀案例,打造具有中堂水乡特色的休闲空间。深入落实煤改气,加快推动燃气热电联产项目建设,推动绿色低碳循环发展,助力碳达峰、碳中和。大力开展东江北干流中堂段岸线攻坚行动,打造整洁、美丽的岸线环境。

抓好城市品质提升。继续深化镇中心1.5平方公里“拓空间”优质生活圈建设,打造高品质魅力示范区。加快推进G107和S120中堂段景观提升工程、文化艺术中心等项目,推进精品示范村、特色精品村和水乡特色示范村建设,全方位提升镇容镇貌。创新利益共享机制,加快镇村土地统筹开发,大力开展闲置土地盘活和低效用地整治,力争2025年底前完成北海单元土地整备工作。

■俯瞰中堂 中堂供图 

■实践案例

首创来莞乡贤参与调解矛盾纠纷模式

今年,中堂以“我为群众办实事”实践活动为抓手,在江南社区首创“特邀来莞乡贤调解室”。该调解室成员由来自不同地方、不同身份、具有一定威望的热心人士组成,借助来莞乡贤熟悉老乡、有情感基础的优势,提高对涉外来务工人员矛盾纠纷的调解成效。

“江南社区毗邻广州新塘,不管是中小型企业、小商铺、出租屋的数量,还是外来人口的数量,都在全镇排名前列,因此比较复杂,矛盾纠纷比较多。”江南社区警务室警长陈放平说,探索设立“特邀来莞乡贤调解室”后,确实在化解矛盾纠纷方面,取得了较好成效。

目前,该调解室共有10名调解员,分别来自四川、广西、江西、湖南、河南等地,已经成功调解案件22宗,有效地消除了社会矛盾,促进了社区和谐。接下来,中堂将继续加强“特邀来莞乡贤调解室”建设,让更多的热心人士参与其中,推动“枫桥经验”本土化,打造中堂全新的人民调解宣传品牌。

■百姓心声

今年3月,因为押金和工期的问题,我跟二手房东产生纠纷。这个二手房东是江西人,我跟他一直谈不拢,闹得比较僵。4月中旬,社区让“特邀来莞乡贤调解室”介入调解,在江西籍调解员汪先生的帮助下,我和二手房东很快就和解了。可以说,让来莞乡贤参与调解的办法很实用,也很有效果。

——中堂江南社区村民 钟先生

文字:李健武

摄影:郑志波 

编辑:黄刘意