我为群众办实事·一把手访谈60|清溪镇:打造办实事“五张牌”让发展成果惠及人民
i东莞 2021-07-29 09:16:07

推动现有公办中小学扩建扩容和城市更新项目配套公办学校项目,预计2022年新增公办学位1260个、未来两年新增1万个;投入1780万元推动清溪医院建设血液净化科、完善发热门诊、改善医疗服务环境;投入约800万元办理“微心愿”1082个、“微实事”20个;整改市容市貌问题4.88万个……一个个为群众办实事的成果,体现了清溪党史学习教育的实际成效。

日前,清溪镇党委书记叶锦锐接受记者专访时表示,清溪镇把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育的全过程,通过“面对面”征集意见、“硬打硬”制定措施、“实打实”解决问题。目前,征集的198个群众“急难愁盼”的实事项目,已办结了103个,突出解决教育、医疗、交通等民生短板。在解决群众“急难愁盼”具体问题的同时,清溪还着力打好民生、交通、环境、品质、产业“五张牌”,不断通过化解民生难题开创工作新局面,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感,让发展成果惠及人民。

■叶锦锐

■对话

清溪镇党委书记叶锦锐:

守初心就是守民心,始终把人民放在心上

记者:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,能否谈谈您的学习心得体会?

叶锦锐:7月1日上午收听收看庆祝大会后,心情非常澎湃,深受洗礼,个人有四点感受:一是要牢记初心使命,深刻认识让人民生活幸福是“国之大者”,守初心就是守人民心,始终把人民群众放在心上,为民服务,办好实事;二是要永葆政治本色,牢记对党忠诚是共产党人的首要政治品质,自觉做到任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节,永葆政治本色;三是要筑牢思想之魂,坚定信仰信念信心,勇敢战胜前进道路上的各种重大困难和风险挑战,坚持党的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义道路;四是要争取更大荣光,激励奋斗之志,传承弘扬党的光荣传统和优良作风,艰苦奋斗、敬业奉献、开拓进取,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

记者:“我为群众办实事”实践活动目前取得了哪些进展与成效?

叶锦锐:清溪围绕“我为群众办实事”五个方面重点任务以及征集的198个实事项目,积极推出一批为民惠民便民的实招硬招,实施一批直接造福于民的项目工程,解决一批损害群众利益的矛盾纠纷,着力打造为群众办实事的“五张牌”,不断通过化解民生难题开创工作新局面,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

打造“民生牌”,突出民生优先,着力抓好教育、医疗、民生公益、社会治安等工作。教育扩容提质方面,预计2022年新增公办学位1260个,未来两年新增约1万个;引进海德双语学校、华中师大附属中学等优质民办学校,民办学位约2.9万个。“健康清溪”建设方面,引进优质三甲民营医院,投资、建设和运营“东莞清溪康华大健康项目”,设计为501张床位的综合性三甲医院;投入1780万元推动清溪医院建设血液净化科、完善发热门诊、改善医疗服务环境。民生公益方面,今年以来清溪共办理“微心愿”1082个、“微实事”20个,项目总金额约800万元。

打造“交通牌”,积极推进品质交通攻坚行动,目前有4条高速围绕清溪构成“井”字形高速网,并已建成5个高速出入口,镇内可实现任意地方10分钟左右即可上高速通达大湾区各地。此外,今年计划完成16项“内循环”道路工程、推进5项外联道路工程。未来几年,计划投入约25亿元,实施20多项道路工程,进一步提升“内畅外联”水平。

■清溪做足“精细管理”文章,不断提升城市品质内涵 清溪供图

打造“环境牌”,结合党史学习教育,贯彻新发展理念,多措并举不断夯实生态本底,着力让清溪水更清,推进清溪水、铁矢岭河“美丽河湖”创建工作;着力让清溪天更蓝,深入实施“散乱污”企业、VOCs企业、生物质成型燃料锅炉等专项整治行动;着力让清溪地更洁,大力推行生活垃圾强制分类回收;着力让清溪色更绿,今年完成水源涵养林改造500亩、透光伐抚育1300亩。

打造“品质牌”,立足湾区视野、对标深圳标准、结合清溪特色,不断推进城市品质内涵提升,全域提升人居环境。做足“精细管理”的文章,推动全镇6个“城市精细化管理示范村(社区)”、100个村组民生微改造和人居环境整治;做实“精品文化”的文章,筹建多馆合一的清溪博物图书馆,保护修缮张松鹤故居,打造清溪“文化新地标”。创建“广东省诗词之乡”,融入大湾区文化圈;做好“乡村振兴”文章,推动“特色精品示范村”“特色精品村”创建工作。

打造“产业牌”,我们通过实施新一轮高质量产业招商、四大创新平台引领、重大项目建设攻坚、产业集群培育、产业空间优化拓展、龙头企业培育、高端人才引进培育、政策措施保障等“八大行动”,构建以先进制造业为核心的现代产业体系,着力推动经济高质量发展。其中,实施新一轮高质量产业招商行动,举办了东莞清溪(深圳)招商投资推介会,签约项目27宗,签约额531亿元;实施龙头企业培育行动,扶持本地企业发展,并与深圳前海梧桐合作为清溪优质企业做IPO辅导。

记者:清溪将如何结合党史学习教育推动清溪开新局、实现高质量发展?

叶锦锐:在“十四五”规划开局之年,适逢开展党史学习教育。我们将通过党史学习教育,总结经验、把握规律,增强开拓前进的勇气和力量,进一步理顺发展思路,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

我们将深入贯彻习近平总书记对广东系列重要讲话和重要指示批示精神,紧扣省“1+1+9”工作部署和市“1+1+6”工作思路,紧紧把握“双区”驱动重大历史机遇,高标准编制“十四五”规划,从发展定位、产业升级、项目布局、环境优化、基础建设、公共服务等方面深入探索,积极推进“融合先锋、智美清溪”建设,打造先进制造重镇、科技创新强镇、生态文旅名镇,努力把党史学习教育成果转化为发展上的实际成效,让发展成果惠及广大群众,让广大群众有更多获得感。一是大力推进基层党建水平提高;二是大力推进现代产业体系构建;三是大力推进城市品质内涵提升;四是大力推进生态文明清溪建设;五是大力推进文化事业产业发展;六是大力推进社会民生福祉增进。

■清溪镇第一小学扩建项目顺利封顶

■实践案例

第一小学扩建增加公办学位540个

6月28日,清溪镇第一小学扩建项目顺利封顶,该项目投入使用后预计增加公办学位540个。这是清溪镇以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”实践活动,提高学位供给能力,满足人民群众日益增长的教育需求,办让人民满意的教育的生动实践。

据了解,清溪镇通过推动现有公办中小学扩建扩容和城市更新项目配套公办学校项目,预计2022年新增公办学位1260个、总数达12020个,未来两年新增约1万个、总数达2万个。同时,清溪镇引进海德双语学校、华中师大附属中学等优质民办学校,民办学位约2.9万个。

截至7月初,清溪第一小学扩建项目已完成封顶工程,开展墙体建设和室内装修;第三小学扩建项目已完成地台浇筑,开展一层建设;中心小学扩建项目完成了招投标,目前报建流程审批中。

■声音

教育事关千家万户,关乎子孙后代。近一两年,清溪对镇内的一些有条件的中小学进行扩容提质,并想方设法解决学位问题,能真切感受到党委政府在办实事、办好事。我是湖北人,在清溪经营一间餐饮店,看着城市的发展变化,接下来我想在这里落户。

——市民李先生

文字:张喜林

摄影:郑家雄

编辑:黄刘意